متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الزيت مكون رئيسي في تحضير الكيك. وتعتقد السيدة أنها لن تستطيع الاستغناء عنه. ولكن في هذا المقال. سنغير تلك الفكرة. وسنقدم لك حلول بديلة عن الزيت. والتي بإمكانك استخدامها لنجاح الكيك المنزلي وبنتيجة مثالية وبنفس الطعم الرائع.
عصير التفاح:
يعمل عصير التفاح كبديل للزيت بسبب إضافته الرطوبة للكيك كما أنه خالِ من السعرات الحرارية، واحرصي على استخدام عصير التفاح الغير محلى بسبب استخدامك السكر في مكونات الكيك، وإذا لم يتوفر لديك عصير التفاح الغير محلى اعملي على تخفيف كمية السكر في مكونات الكيك.
زبدة مذوبة:
البديل المثالي للزيت في الكيك هي الزبدة، فهي تعمل نفس مفعول الزيت من ناحية قوام الكيك. ولكن عند استخدامها كبديل لا بدّ من الحرص على أنها مكون غني بالدهون كما أنها تزيد من دسامة الكيك مقارنة بالزيت.
مشتقات الحليب:
يعمل إضافة الزيت في الكيك على تأمين الهشاشة والطراوة للكيك، ولكن في حال لم يتوفر فبإمكانكِ استبداله باللبن الزبادي وسيعمل اللبن على تأمين نفس مفعول الزيت.
وأما عن طريقة استخدام هذه البدائل، فهي كالتالي:
عصير التفاح والزبدة المذوبة استخدمي نفس مقدار الزيت، أما في مشتقات الحليب فلا بدّ من التقيد بالكمية المطلوبة منك في الوصفة المراد تحضيرها. وأيضاً بإمكانك في حال توفر الزيت لديكِ أن تستخدمي نصف كمية الزيت من نصف البديل وذلك لتخفيف نسبة السعرات الحرارية في الكيك.