المغنيسيوم من المعادن المهمة جداً في جسم الإنسان، لأنه يساعد بالحفاظ على العضلات وجهاز المناعة كما يحافظ على انتظام ضربات القلب.
ويمكن أن يكون لنقص المغنيسيوم في الطعام تأثير كبير على الجسم يؤدي إلى تشنجات عضلة القلب والأوعية الدموية ويسبب السكري وارتفاع ضغط الدم والاضطرابات والقلق والصداع النصفي وهشاشة العظام.
سنستعرض لكم في هذا المقال أنواع عديدة من الطعام الغنية بالمغنيسيوم:
1- سمك السلمون:
السلمون غني بأحماض أوميغا 3 الصحية للقلب، وهو مصدر ممتاز للبروتين، ولكن هذا الطبق يأتي أيضاً مع دفعة صغيرة من المغنيسيوم.
2- الذرة الصفراء:
الذرة الصفراء غنية بالمغنسيوم كما أنها تحتوي على الألياف الغذائية الصحية، وتحتوي على نسبة عالية من البروتينات المفيدة للجسم بشكل عام.
3- السبانخ:
تعتبر السبانخ من أفضل الخضراوات الورقية التي تحتوي على كمية كبيرة من المغنيسيوم، كما أنها منخفضة السعرات الحرارية وتحافظ على صحة القلب، ولهذا يجب الحرص على تناولها ضمن النظام الغذائي الخاص بك.
4- بذور اليقطين:
توفر أونصة واحدة من بذور اليقطين 74 ملغ من المغنيسيوم، مما يجعلها وجبة خفيفة مثالية قبل النوم لمساعدتك في الحصول على قسط من النوم المريح.
5- الشوكولاتة الداكنة:
أونصة واحدة من الشوكولاتة الداكنة تحتوي على 65 ملغ من هذا المعدن، فإن الاستمتاع بقطعة منها خلال الدورة الشهرية قد يساعد في منع تقلبات المزاج لدى النساء.
6- الموز:
من الفواكه التي تحتوي على المغنيسيوم بكثافة، بالإضافة إلى أنه غني بالفيتامينات والمعادن المختلفة، ما يفيد الصحة بشكل عام، ويساهم في الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية.
7- البطاطس:
تأكد من طهي البطاطس وأكلها بقشرتها، لأن هذا هو المكان الذي ستحصل فيه على أكبر قدر من هذا المعدن.
8- الفول السوداني:
تحتوي أونصة واحدة فقط من الفول السوداني على 48 ملغ من المغنيسيوم، وهي طريقة بسيطة للمساعدة في الحصول على جرعتك اليومية أثناء التنقل.
9- المكسرات:
تعتبر المكسرات من أهم أنواع الأطعمة التي تساعد على إمداد الجسم بعنصر المغنسيوم، بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن الأخرى المختلفة التي تقي من الأمراض، كما أنها تحتوي على الزيوت الطبيعية التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
10- البقوليات:
تعد البقوليات من أهم مصادر المغنيسيوم، ومنها فول الصويا الغني بالأحماض الأمينية والفيتامينات والألياف، ولهذا فإنه يعتبر غذاء مثالي لمن يعانون من نقص المغنيسيوم، وكذلك الفاصولياء والحمص والعدس.