رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

من الحليب الخام.. طريقة تحضير الزبدة فى المنزل

متابعة – لجين اسماعيل :

نستخدم الطرق الحديثة في تحضير الزبدة. الخضاضات. لكن ربات المنزل يفضلن صنعها في المنزل. لذا نقدم لك طريقة تحضير الزبدة من الحليب الخام في المنزل.

المكونات

4 ليتر من الحليب بقري خام.

ملعقة من لبن الزبادي أو حليب الزبدة اختياري

ملح.

طريقة التحضير

تفصل القشدة عن الحليب. حيث يوضع الحليب في وعاء شفاف ليوم على الأقل (يفضل يومان). حتى تشكل طبقة قشدة واضحة على وجه الحليب .

تكشط القشدة عن وجه الحليب بالمغرفة. حيث يمكن الحصول على كوبان إلى أربعة أكواب من القشدة. من كل 4 لتر حليب خام تقريباً .

توضع القشدة في مرطبان زجاجي مغلق. تترك القشدة تنضج أو تستنبت اختياري.

ليس من الضروري ترك الزبدة تستنبت. لكن استنباتها يؤدي إلى الحصول على زبدة دسمة وطعمها ألذ.

ويمكن استنبات الزبدة عن طريق تركها على طاولة المطبخ ل 12 ساعة. إن كان الجو باردا أو لمدة 6 ساعات إن كان دافئًا. أو حتى تصير حرارتها ما بين 21 – 24 درجة مئوية وتصير رائحتها واضحة وحامضة.

ويمكن تسريع عملية استنبات الزبدة. عن طريق إضافة ملعقة من اللبن الزبادي أو زبدة الحليب. لكل كوبين من القشدة. وتقلب جيدا حتى تتجانس.

تخض القشدة في المرطبان الزجاجي حتى تنفصل الزبدة الصلبة عن الحليب. حيث يرج الوعاء يميناً ويساراً من 5 دقائق إلى ربع ساعة.

يمكن استخدام الخلاط الكهربائي،حيث يملأ إلى المنتصف بالقشدة. ويشغل بسرعة متوسطة إلى عالية في البداية. حتى تشكل كتلا صلبة تطفو على الوجه. ثم تخفف إلى أبطأ سرعة لإنهاء عملية الخض.

يصب حليب الزبدة، الذي من المفترض أنه قد انفصل عن الزبدة، خارج الوعاء. توضع الزبدة في شاش جبن أو زبدة. ويلف الشاش عليها ويغلق بإحكام. ثم توضع الزبدة في وعاء فيه ماء مثلج. حتى تنفصل أي قشدة باقية من الزبدة الصلبة للحصول على قوام مثالي للزبدة. وعندما يتعكر الماء المثلج في الوعاء. يصفى الوعاء من الماء ثم يملأ بماء وثلج نظيف.

تكرر العملية حتى تصبح المياه صافية بعد وضع الزبدة فيها. تخرج الزبدة من الشاش وتوضع في وعاء. و تعجن باستخدام ملعقة خشبية،لكي تنفصل كمية الماء القليلة أو القشدة من الزبدة.

يضاف الملح والأعشاب. أو أي نكهات أخرى للزبدة في مثل ثوم معمر أو برتقال. ليمون أو قشر ليمون أو إكليل الجبل أو زعتر أو زنجبيل أو بقدونس أوعسل اختياري. يضاف الملح أثناء عجن الزبدة للحصول على زبدة مملحة. حيث يمكن إضافة نصف ملعقة من الملح. لكل ربع كيلو جرام من الزبدة و تخزن الزبدة في وعاء مغلق جيدا في الثلاجة أو الفريزر.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي