متابعة _ لمى نصر:
الحمص نوع من أنواع البقوليات. يستخدم في الكثير من الأطباق اللذيذة. ويعشقه النباتيون.
وفي هذا المقال سنعرفك على أهم فوائد الحمص.
– الحمص يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. الألياف القابلة للذوبان تصل إلى القولون وفواصل البكتيريا إلى أحماض الدهنية التي تمتصها خلايا القولون ويتم تحويلها إلى طاقة. وبالتالي يتيح لخلايا القولون على البقاء في صحة جيدة وخفض خطر الاصابة بالسرطان.
– الحمص لديه كمية جيدة من الفوسفور والحديد. لذلك يساعد على زيادة عدد خلايا الدم. كما أنه يحسن خضاب الدم ويزيل الأملاح الزائدة من الكلى.
– يعد الحمص من المصادر الهامة للبروتين وهذا جيد خاصة بالنسبة للنباتيين. مع العلم أن أغلب البقوليات غنية أيضاً بالبروتين لكن للحمص طعم ومذاق خاص.
– الحمص غني أيضاً بالفيتامينات ( A، B1، B2، B6، C، E) والمعادن مثل المغنيسيوم والحديد والزنك.
– الحمص مفيد لمرضى السكر لأنه يساعد على بقاء أن مستوى السكر في الدم بشكل منخفض. هذا بفضل الكمية العالية من الألياف في الحمص التي يتم استغلالها ببطء بواسطة إنزيمات في الأمعاء الدقيقة. بعكس تأثير الدقيق الأبيض.