متابعة – نور نجيم :
يحتاج الشخص المصاب بعسر الهضم إلى تجنب تناول الأطعمة والمشروبات التي تسبّب ذلك، ونذكر من هذه الأطعمة والمشروبات ما يأتي:
المشروبات الغازية.
الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
الأطعمة التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الأحماض؛ مثل الطماطم ومنتجاتها، والبرتقال.
الأطعمة الحارّة أو الدهنية.
أمّا بالنسبة للغازات فإنّه يُمكن التخفيف منها عن طريق الحدّ من تناول الأطعمة التي تنتج كمياتٍ كبيرةً من الغازات؛ بما في ذلك:
الفواكه المجفّفة؛ مثل الزبيب والبرقوق.
الفواكه الطازجة؛ مثل: التفاح، والمشمش، والخوخ، والكمثرى.
الأطعمة الغنيّة بالألياف غير القابلة للذوبان؛ وخاصةً البذور والقشور.
البقوليات؛ مثل: الفاصولياء، والبازلاء، والحمص، وفول الصويا، والمكسرات.
الخضراوات؛ مثل: الجزر، والباذنجان، والبصل، وبراعم بروكسل، والملفوف.
المُحلّيات الصناعية.
الأطعمة المالحة أو العالية بالصوديوم؛ مثل: الأطعمة المُعالجة، والشوربات المُعلّبة، والأطعمة المُجمّدة.
منتجات الألبان؛ مثل: الحليب، والأجبان، والزبادي، والمثلّجات، وذلك في حال عدم وجود عدم تحمُّل اللاكتوز.