متابعة – سوزان حسن
يعتبر الزبيب من أشهر الفواكه المجففة في العالم وله العديد من الفوائد القيمة وهو من أسهل الفواكه المجففة في تجفيفها ومنه الاسود والاصفر ومنه المحتوي على البذور وآخر بدون بذور ، ويتميز الزبيب بخواص العنب الطازج سنقدم لك في هذا المقال فوائد الزبيب القيمة .
-فوائد الزبيب
-خفض ضغط الدم المرتفع
من الممكن أن يساعد تناول الزبيب بشكل عام في خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة، حيث أن تناوله ثلاث مرات يوميًا من شأنه أن يساعد في تقليل ضغط الدم المرتفع وبالأخص في حال مقارنة ذلك مع تناول أنواع أخرى من الوجبات الخفيفة.
-التحكم بمستوى السكر في الدم
على الرغم من احتواء الزبيب على مستوى عالية من السكر إلا أن مؤشر نسبة السكر في الدم (Glycemic index) الخاص به منخفض ، حيث وجدت الدراسات العلمية أن تناول الزبيب يساعد في خفض مستويات السكر بعد تناول الطعام.
والجدير بالذكر أن الزبيب يعد من الوجبات الخفيفة المناسبة لمرضى السكري بسبب احتوائه على الألياف الغذائية، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة.
– خفض خطر الإصابة بالسرطان
من فوائد الزبيب أنه يعمل على خفض خطر الإصابة بالسرطان، ويعود الأمر إلى احتواء الزبيب على مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم وتمنع تراكمها والأضرار المرافقة لها بما فيها الإصابة بالسرطان.
– فوائد الزبيب الأخرى
أما بالنسبة للفوائد الأخرى التي قد تجنيها من تناول الزبيب الأصفر أو الأنواع المختلفة منه فتشمل ما يأتي:
المساعدة في عملية الهضم: وذلك بسبب احتواء الزبيب على الألياف الغذائية المهمة للجهاز الهضمي.
الحماية من الإصابة بفقر الدم: حيث أن الزبيب يحتوي على مستويات جيدة من الحديد والنحاس المهمان لإنتاج كريات الدم الحمراء.
موازنة الحموضة بالمعدة: القيم الغذائية الموجودة في الزبيب تساعد في تحقيق ذلك.
تعزيز صحة القلب: من خلال خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتفع.
حماية العينين: يحتوي الزبيب على مركب البوليفينول (Polyphenols) الذي يعزز من صحة العينين.
تحسين صحة البشرة: وذلك بسبب احتواء الزبيب على فيتامين ج، والسيلينيوم، والزنك.