متابعة – لجين اسماعيل:
يعد الماينونز إضافة لذيذة للكثير من الأطباق كالبطاطس المقلية وصلصات السلطة وغيرها. إلا أنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون والملح والسعرات الحرارية. لذلك تتجنّبه الكثير من السيدات. وخاصة اللواتي يتبعن حمية غذائية. تعرفي فيما يلي على البديل المناسب للمايونيز.
1-زيت الزيتون
ينتمي زيت الزيتون إلى فئة المواد الدهنية مثل المايونيز. لكنه يقدم فوائد صحية عديدة تجعله البديل المثالي. فهو يحتوي على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وهي ممتازة لصحة القلب. استخدمي زيت الزيتون في تحضير صلصات السلطة والباستا.
2- الحمص
جربي استبدال المايونيز بالحمص. فالحمص غني بالبروتينات والألياف. ويحتوي على ربع السعرات الحرارية الموجودة في المايونيز. غمسي فيه الجزر والفلفل والبطاطس المقلية وحتى اللحوم والدجاج.
3- الخردل
يضيف الخردل نكهة مميزة للأطباق. كما أنه ممتاز للصحة. انتبهي فقط إلى النوع الذي تشترينه. فبعض العلب تحتوي على نسبةٍ عالية من الملح.
4- الأفوكادو
استبدلي المايونيز بالأفوكادو المهروسة في السندويشات لنكهةٍ أغنى. يمكنك أن تضيفي القليل من زيت الزيتون مع الأفوكادو واستخدمي الخلطة مع الدجاج خاصةً.
5- البيستو
تحضر البيستو من أوراق الريحان وزيت الزيتون وحبوب الصنوبر. وهي غنية بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة. استخدمي البيستو في تحضير الصلصات ومع السندويشات.
6- الزبادي
يشبه الزبادي المايونيز بشكله ولونه. لكنه يقدم فوائد صحية عديدة. استبدلي المايونيز بالكمية نفسها من الزبادي ولن يلاحظ أحداً الفرق.