متابعة: نازك عيسى
تلجأ ربة المنزل عادة إلى رمي قشور الفواكه والخضراوات كونها لاتؤكل. إلا أن لتلك القشور وبقايا الطعام فوائد حيث يمكن استخدامها بطريقة شهية ومغذية.كالتالي:
قشور البيض
من خلال تحويلها إلى بودرة كالسيوم و إضافتها إلى عصيرك اليومي مباشرة، أو إلى طعامك.
قشور البطيخ
و تشبه قشور البطيخ الخيار من ناحية الطعم والتركيب، مما يجعلها مثالية لعمل المخلل. يمكنك تناولها كمسليات، أو مع خضروات مخللة أخرى.
أوراق القرنبيط
تعتبر أوراق القرنبيط مصدراً جيداً للمعادن والحديد والبيتاكاروتين والحديد والكالسيوم، كما أنها شهية مثل القرنبيط نفسه، سواء أعددتها كحساء مغذي أو كمسليات مقرمشة وصحية.
قشور الجزر
تمتلك نكهة لذيذة وغنية بفيتامين C، ويمكننا الاستفادة منها من خلال تحويلها إلى صلصة بيستو. التي يمكنك إضافتها إلى المعكرونة .
– طريقة إعداد صلصة بيستو
– مقادير صوص البيستو
3 كوب ريحان طازج
4 فص ثوم
1/2 كوب جزر
¾ كوب جبن بارميزان مبشور
½ كوب زيت زيتون
¼ كوب صنوبر
½ كوب بقدونس طازج مفروم
– طريقة صوص البيستو
امزجي الريحان مع الثوم، البارميزان، زيت الزيتون والصنوبر والجزر في محضر الطعام.
اطحني المزيج حتى يتجانس تماما.
اسكبي المزيج في الطبق وأضيفي البقدونس.
قدمي الصوص مع الباستا و المعجنات.
5- أوراق الفراولة
وهي غنية بمضادات الأكسدة، ومضادات الالتهابات، وعناصر تحمي القلب والأعصاب. ويمكن مزج جميع المكونات في عصيرك.
قشور الموز
وتحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم. الطريقة المثلى لاستخدامها هي عن طريق إعداد قشر الموز المقدد.
الأفوكادو البنّي
وهي صالحة للأكل، ويمكن استخدامها في أي وصفة أفوكادو. بودينغ الشوكلاتة بالأفوكادو من وصفاتنا المفضلة.
قشور البصل
قشور البصل غنية بالخصائص المضادات للأكسدة. ويمكنك غليها حتى تصبح طرية ومرنة، وخلطها بزيت الزيتون، ثم إضافتها إلى وصفة الدقيق المفضلة لديك لتعد عجينة سائلة. اغمس شرائح البصل أو الدجاج فيها، ثم اقليها.