متابعة – علي معلا:
تعتبر كعكة الشوكولاتة من أشهى وألذ الحلويات التي يمكن أن تحضيرها لأسرتك خلال شهر رمضان، وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة تحضيرها دون استخدام أي بيض أو زبدة أو حليب.
المكونات:
1.5 كوب دقيق لجميع الأغراض.
1 كوب سكر.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
1/3 كوب من مسحوق الكاكاو غير المحلى.
1/3 كوب زيت طبخ.
ملعقة كبيرة خل.
ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا.
كوب ماء.
شوكولاتة مثلجة.
1.5 كوب سكر بودرة.
ربع كوب من مسحوق الكاكاو.
3 ملاعق كبيرة ماء.
الطريقة:
1. سخن الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت، وفي وعاء كبير، اخلط الدقيق والسكر والملح وصودا الخبز ومسحوق الكاكاو معاً حتى تمتزج جيداً.
2. أضف 1 كوب ماء إلى كوب قياس سائل، ثم أضف خلاصة الفانيليا والخل إلى الماء.
3. أضف الزيت إلى وعاء المكونات الجافة، متبوعاً بخليط الماء، وقلب حتى يصبح خليط كعكة الشوكولاتة ناعماً في الغالب، وتأكد من عدم وجود دقيق جاف في قاع الوعاء.
4. اسكب خليط الكيك في طبق خبز مقاس 8 × 8 بوصة أو 9 × 9 بوصة، وانقل طبق الخبز إلى الفرن واخبز الكيك لمدة 35 دقيقة.
كريمة شوكولاتة:
1. في حالة استخدام كريمة الشوكولاتة، اتركي الكيك يبرد لمدة ساعة على الأقل بعد الخبز قبل إضافة التزيين.
2. انتظري حتى تبرد الكيك، ثم حضري الكريمة، وأضيفي مسحوق السكر ومسحوق الكاكاو وخلاصة الفانيليا في وعاء.
3. ابدئي في إضافة الماء، ملعقة كبيرة في كل مرة، حتى تتشكل كريمة سميكة ولكن قابلة للكسر “حوالي 3 ملاعق كبيرة”، وإذا تركت الكريمة، فقد تجف، لكن يمكنك إضافة المزيد من الماء لجعلها رطبة مرة أخرى.
4. اسكبي كريمة التزيين فوق الكيك المبرد ووزعيه حتى تتغطى الكيكة بالتساوي، وقطعي الكيك إلى 9 قطع وقدميه.