متابعة _ لمى نصر:
شوربة العدس من الأصناف التي نادراً ما تخلو منها المائدة الرمضانية. ولكن قد تشعرين بالملل من شوربة العدس التقليدية. وترغبين بالتغيير.
لذا جلبنا لكي طريقة تحضير شوربة العدس اليونانية. تابعي معنا.
المقادير:
كوب طماطم مهروسة.
7 أكواب مرق خضار.
2 كوب عدس أحمر مغسول جيداً.
2 ثمرة جزر مفرومة.
بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم.
3 فصوص ثوم مهروسة.
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
3 ملاعق صغيرة أوريجانو مجفف.
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
ملعقة صغيرة روزماري.
½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مجروش.
2 ورقة غار.
برش ثمرة ليمون.
عصير ثمرتي ليمون.
ملح وفلفل أسود.
½ كوب جبن فيتا مفتت للزينة.
بقدونس طازج للزينة.
التحضير:
– سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة. ثم أضيفي البصل والجزر والثوم. وقلبي ثلاث إلى أربع دقائق.
– أضيفي الأوريجانو والكمون والروزماري والفلفل الحار وورق الغار. وقلبي مدة 30 ثانية.
-أضيفي الطماطم والمرق والعدس والملح والفلفل الأسود. واتركيه حتى يغلي.
– غطي القدر. واتركي الشوربة على نار هادئة مدة 15 – 20 دقيقة حتى ينضج العدس.
– ارفعي الشوربة عن النار واتركيها تهدأ. ثم ضعيها في الخلاط الكهربائي. واطحنيها.
– أعيدي الشوربة إلى النار مرةً أخرى. واتركيها حتى تغلي. ثم أضيفي برش الليمون وعصير الليمون والبقدونس الطازج.
– ضعي الشوربة في أطباق التقديم. ووزعي الجبن وزيت الزيتون على الوجه. وقدميها ساخنة مع الخبز المحمص.