متابعة- بتول ضوا
من المهم ألا نتخطى وجبة السحور خلال شهر رمضان المبارك. حيث تزودنا تلك الوجبة بما يساعدنا على تحمل ساعات الصيام الطويلة. وتحمل شعور العطش. الذي يعد من أكثر أسباب التعب والإجهاد للصائم في نهار رمضان.
لذا عليك الانتباه لما تتناوله خلال وجبة السحور لتجنب الشعور بالعطش والجفاف في ساعات الصيام.
1. الأكلات المقلية
تزيد الشعور بالعطش، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الملح، ومن أبرزها: (البطاطا المقلية، والبسطرمة بالبيض، والسمبوسك، والبيض المقلي، والباذنجان المقلي، وغيرها).
2. النشويات
قد تساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول، لكنها تزيد الشعور بالعطش بشكل أسرع.
3. السكريات
تزيد الشعور بالعطش والرغبة في تناول الماء، لكن إذا لم تتجنبها وتناولت قطعة من الحلويات الشرقية على السحور. فلا بد من تناول بعض الخضراوات المُرطبة بعدها، مثل: الخس والخيار.
4. الكافيين
المشروبات الغنية بالكافيين تزيد الشعور بالعطش خلال النهار، لأن الكافيين يعمل على إدرار البول، وبالتالي يفقد الجسم الكثير من السوائل، التي يكون بحاجة إليها حتى موعد الإفطار.
5. المشروبات الغازية
المشروبات الغازية مثلها مثل الكافيين تماماً، تجعل الجسم بحاجة إلى تناول المزيد من الماء، لأنها من مدرات البول.
وبالتالي يفقد الجسم المزيد من السوائل، ويكون بحاجة إلى تعويضها، وهذا ما يصعب أداءه في نهار رمضان.