متابعة – نور نجيم :
يجب أن يتحدث مريض السكري إلى طبيبه حول التعديلات المطلوبة للجرعة الدوائية في شهر رمضان، أو التوقيت أو نوع الدواء لتقليل مخاطر انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء ساعات الصيام.
في هذا الصدد، قدم الخبراء نصائح غذائية لمرضى السكري أثناء الصيام منها:
-يجب تقسيم السعرات الحرارية اليومية بين وجبتي السحور والإفطار، بالإضافة إلى 1-2 وجبة خفيفة بينهما إذا لزم الأمر.
-يجب أن تكون الوجبات متوازنة وتحتوي على 45-50 % من الكربوهيدرات، و20-30 % بروتين، و35 % دهون، وفواكه وخضروات، مع تناول الكثير من الخضروات والسلطات في رمضان.
-تقليل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وتجنب المقليات، واستخدم كميات قليلة من الزيت عند الطهي.
-الحفاظ على رطوبة الجسم باستمرار في الوجبتين الرئيسيتين أو بينهما، عن طريق شرب الماء أو غيره من المشروبات غير المحلاة، وتجنب المشروبات المحتوية على الكافيين والمحلاة بالسكر وكذلك الابتعاد عن الحلويات.
-الاعتماد على خبز الحبوب الكاملة، أو الخبز الأسمر، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف التي تطلق الطاقة ببطء قبل وبعد الصيام، مثل الفاصوليا، والأرز.