متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الملاعق الخشبية من الضروريات في المطبخ. ولكنها قد تكون مركزاً أسياسياً للبكتيريا. إن لم يتم تنظيفها بالطريقة المناسبة. نقدم لك بعض النصائح للتعاطي. مع الملاعق الخشبية بالطريقة السليمة. اغسلي الملاعق الخشبية جيداً. بالمياه الدافئة والصابون أي سائل الجلي. ثم دعيها لتجف في الهواء الطلق.
لا تضعيها في غسالة الصحون. لأنها قد تنكسر بسهولة. الغسل اليدوي مناسب أكثر للملاعق الخشبية.
أما بعد استخدامها لـطهي الدجاج أو الجمبري. لا بد من تعقيمها قبل استخدامها مجدداً. إغسليها جيداً بالمياه الساخنة والصابون. ثم انقعيها بالخل والمياه لمدة 5 دقائق. إشطفيها بالمياه ودعيها تجف. ها قد أصبحن معقمة!
ومن وقت إلى آخر امسحيها بالقليل من زيت الزيتون الساخن. ثم ضعيها في الفرن لمدة 3 دقائق على حرارة عالية. قبل استخدامها في الطهي. أو انقعيها بأي زيت نباتي 24 ساعة قبل الاستخدام. هذا الأمر كفيل بالحفاظ على الخشب لمدة أطول.
وللتخلص من الروائح الكريهة كرائحة السمك والدجاج. أو روائح السجق والنقانق. إنقعيها في المياه مع القليل من بيكاربونات الصوديوم لمدة 20 دقيقة. ثم اغسليها بالمياه والصابون ودعيها تجف.