متابعة – لجين اسماعيل:
غالباً ما نسرع إلى إعادة المايونيز إلى الثلاجة بعد استخدامه. غير أن المايونيز الجاهز لا يفسد إذا ترك لبعض الوقت في حرارة الغرفة. أما بالنسبة للمايونيز المحضر منزلياً فالأمر مختلف تماماً. لذا نعرفكِ في هذا المقال على الفرق بين المايونيز الجاهز والمعد منزلياً.
المايونيز الجاهز:
أكثر الشائعات تدولاً حول المايونيز أنه يسبب التسمم الغذائي إذا لم يحفظ في الثلاجة بعد استخدامه. إلا أن ذلك غير صحيح. فالمايونيز الجاهز مصنوع من بيض معقم أو مبستر. ويحتوي على عصير الليمون الحامض والخل. ما يمنع من تكاثر البكتيريا داخله. إن التعليمات بحفظه في الثلاجة بعد فتحه متعلقة بنوعيته. وهو لن يفسد إذا تركته خارج الثلاجة. وبالتالي لن يؤدي إلى الأصابة بالتسمم الغذائي. إضافة إلى نكهته الشهية يبطئ المايونيز من تكاثر الجراثيم في السندويشات.
المايونيز المنزلي:
أما المايونيز المنزلي فيجب حفظه في الثلاجة مباشرة بعد الاستخدام. إذ أنه لا يحتوي على المكونات الحمضية الأساسية التي تمنع من تكاثر الجراثيم. احفظيه في الثلاجة حتى 5 أيام في برطمان محكم الإغلاق.
تذكري دائماً
إن الحرارة المتدنية أي تحت الصفر تؤثر على كل من المايونيز الجاهز والمنزلي. وتفسد نكهتهما وقوامهما. لذا لا تضعي أبداً المايونيز في الفريزر.