متابعة – سوزان حسن
من المعروف أن الكوسا، أحد أنواع الخضار الصيفي المفضل لدينا، يصعب تخزينها، لذا عليك أن تحقق أقصى استفادة من موسم الكوسا من خلال تخزينها بالطريقة الصحيحة، وإبقائها طازجة لأطول فترة ممكنة ، وسنتعرف في هذا المقال على “كيفية تخزين الكوسا”.
كيفية اختيار الكوسا الصالحة للتخزين :
1_ ابحث عن الكوسا ذات الحجم الصغير إلى المتوسط.
تميل الأنواع الأكبر حجمًا إلى أن تكون أكثر لبًا، وبما أنها تحتوي على المزيد من الرطوبة، فسوف تفسد بسرعة أكبر.
2_ يجب ألا يزيد طول أفضل كوسا عن 6 بوصات وقطرها من 1 إلى 2 بوصة.
3_ إذا كان لا يزال جزء من ساق الكوسة متصلًا، فهذه علامة جيدة. سوف تدوم لفترة أطول من تلك التي لا تحتوي على ذلك الجزء.
كيفية تخزين الكوسا:
1_ احفظي الكوسا في الثلاجة.
سر الحفاظ على الكوسا طازجة لفترة أطول هو التأكد من بقائها جافة قدر الإمكان.
هذا يعني أنه لا يجب غسل الكوسا إلا قبل التخطيط لتناولها مباشرة.
2_ إذا كنت ترغب في المضي قدمًا، فربت على الكوسا بمنشفة ورقية لامتصاص كل الرطوبة في الثمرة.بعد ذلك، ضعها في كيس بلاستيكي جيد التهوية (يمكنك إما عمل بعض الثقوب في كيس مغلق أو ترك الجزء العلوي مفتوحًا) ووضعها في درج الثلاجة او في أي مكان جيد التهوية.
كيفية تجميد الكوسا:
1_ تقطع الكوسا إلى قطع بحجم بوصة واحدة.
2_ اسلقي الكوسا المقطعة لمدة دقيقة واحدة، ثم صفيها على الفور وانقليها إلى حمام ماء مثلج.
هذا سوف يوقف التسوية ويمنع تشوه اللون.
3_ بمجرد أن تبرد القطع، صفيها وجففها تمامًا، تذكر: الرطوبة ليست صديقتك عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على الكوسا.
4_ افرد القطع المجففة في طبقة متساوية على صينية مبطنة بمنشفة ورقية.
5_ يغطى بغلاف بلاستيكي ثم يتجمد طوال الليل.
6_ انقل الكوسا المجمدة إلى حاوية تخزين محكمة الإغلاق أو كيس بسحاب.
7_ ضع علامة على التاريخ وقم بالتجميد لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر.
8_ يغير تجميد الكوسا نسيجها، لذا لن تعمل طريقة التخزين هذه بشكل جيد للأطباق التي تتطلب الكوسا الطازجة (مثل راتاتوي) ، بدلاً من ذلك، استخدم الكوسا المجمدة للصلصات والحساء أو اليخنة والسلع المخبوزة (مثل خبز الكوسا السهل).
خطوات تفريز الكوسا دون سلقها:
1.اختيار كوسا طازجة حجمها صغير أو متوسط، مع التأكد من خلوها من أي عيوب أو بقع.
2.غسل الكوسا للتخلص من الأتربة والأوساخ.
3.قطّع نهاية الكوسا ، تقطيع الكوسا وفقًا للطريقة التي يُرغب باستخدامها فيها لاحقًا.
4.فرد الكوسا المقطع في صينية الخبز بعد تغليفها بورق الزبدة، ووضعها في الفريزر إلى أن يُصبح الكوسا متجمدًا.
5.نقل الكوسا الصلب إلى أكياس التفريز، وإغلاقه بإحكام بعد إزالة الهواء منها.