متابعة – سوزان حسن
يعد مخلل الخيار من أشهى وأشهر وصفات المقبلات على السفرة، ويقدم بجانب الأكلات الرئيسية مثل الصواني أو يستخدم كإضافة مميزة للساندويشات، ومخلل الخيار يعد الأسهل في طريقة تحضيره وهو من المخللات التي لا تأخذ الوقت الطويل في تحضيره ونضوجه.
إليكِ بعض النصائح التي تساعدك على نجاح مخلل الخيار:
1_قومي بوضع السكر مع مخلل الخيار حيث يجعله هذا المكون يقرمش ولا يتلف بشكل سريع.
2_وضع كمية من الزيت لمخلل الخيار هذا الأمر يجعله يبقى لفترة طويلة صالحاً للاستخدام ولا يتعفن.
3_من المهم حين تحضير مخلل الخيار أن تعملي شقوقاً في أجزاء حبات الخيار هذا الأمر يضمن وصول محلول الماء إلى جميع أجزاء حبات الخيار.
4_من المهم بعد تحضير المخلل أن يبقى في مكان بعيد عن الاستخدام اليومي.
5_يجب إخراج أي كمية من الهواء والتي تساعد على تلف مخلل الخيار بسرعة.
طريقة عمل مخلل الخيار :
المكونات:
1_2 كيلوجرام خيار رفيع
2_ثوم بالكمية التى تريدينها
3_محلول التخليل
4_ملعقة صغيرة ملح فى مقابل كل كوب ماء
5_نصف كوب خل
6_ملعقة صغيرة سكر
7_نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
8_نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
9_نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
طريقة التحضير:
1– نغسل الخيار ونقطع طرفى كل حبة ونعبئه فى برطمان مناسب مع حبات الثوم
2– نحضر محلول التخليل حيث نملأ البرطمان بالماء كوبًا بعد آخر مع عد الأكواب لتحديد كمية الملح
3– نضع الماء حتى يغمر الخيار مع ترك مساحة كافية لإضافة الخل
4– نعيد تفريغ الماء فى وعاء عميق ونضيف ملعقة صغيرة ملح لكل كوب ماء
5– نضيف السكر والتوابل والخل ونقلب المكونات كلها حتى يذوب الملح
6– نسكب المحلول فوق الخيار من جديد
7– نغلق البرطمان ونتركه عدة أيام حتى تتم عملية التخليل ولا نفتحه قبل أن ينضج المخلل
8– بعد نضج المخلل نزيل الريم الأبيض من فوق سطح الخيار حال تكونه لأنه يسبب تلف الخيار
9– نضع الخيار فى الثلاجة بعد أن تتم عملية التخليل كى لا يتلف
10– حين نأخذ بعض الخيار من البرطمان يجب أن نحرص على ألا نلمس الخيار بأصابعنا أو الماء بل نلتقطه بشوكة أو ملعقة