متابعة- بتول ضوا
أيام قليلة تفصلنا عن شهر رمضان الكريم. وبدأت معه استعداد ربات البيوت بتحضير الأطعمة والمشروبات المرتبطة بهذا الشهر الكريم.
ولأن الزبادي عنصر أساسي على المائدة الرمضانية. نستعرض في الآتي طرق تخمير الحليب بالبكتيريا وتحويله إلى الزبادي
– أحضري حوالي 8 أكواب من الحليب كامل الدسم، أو نصف كوب من اللبن الزبادي.
– وضع الحليب في إناء على حرارة متوسطة حتى يصبح ساخناً لدرجة الغليان مع التقليب
– يترك الحليب حتى يبرد ويصبح دافئاً، ويضاف إليه الكمية كوب زبادي مع التقليب.
– يتم توزيع الكمية على عدد من الأكواب، ثم تغطية الأكواب بطبقة رقيقة من الشاش ويترك في الفرن وهو دافئ لمدة من يومين إلى 3 أيام.
– ثم بعد ذلك يضاف إلى الإناء الموضوع به الأكواب ماء مغلي، ثم بعد ذلك يوضع في الثلاجة.
واللبن الرايب نفس الطريقة ولكنه يترك مدة أطول في الفرن لتصل إلى 4 أو 5 أيام والاستغناء عن الماء المغلي.