متابعة – لجين اسماعيل:
نلجأ عادةً إلى تسخين الأطعمة المطهوة عندما تبيت. إلا أن إعادة تسخين بعض أنواع الأطعمة غير صحي. فبعضها يمكن أن يتحول إلى سموم ضارة عند إعادة تسخينها. في هذا المقال نقدم لكِ قائمة بأهم هذه الأطعمة.
1- الكرفس
يمكن أن يصبح الكرفس ساماً في حال تسخينه للمرة الثانية. وذلك لاحتوائه على مادة النترات. وفي حال أردتي إعادة تسخين حساء أو طعام يحتوي على الكرفس لابد من تنقيته.
2- لحم الدجاج
يحتوي لحم الدجاج على نسبة عالية من البروتينات. التي يمكن أن تفسد وتصبح سامة في حالة تسخينها. فالتركيب البروتيني للدجاج يمكن أن يتغير في حال أعيد تسخينه بعد إخراجه من الثلاجة.
3- السبانخ
يحتوي السبانخ على نسبة عالية من الحديد والنترات. وفي حال تسخين السبانخ يمكن أن تتحول هذه المواد إلى النتريت ومواد أخرى مسببة للسرطان.
4- البيض
يجب تجنّب تسخين البيض سواء كان مقلياً أو مسلوقاً للمرة الثانية. حيث يمكن أن يصبح ساماً. ويسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
5- الشمندر
يحتوي الشمندر على نسبة عالية من النترات. لذلك لا ينصح بتسخينه مرة ثانية وتناوله مباشرة بعد الطهي.
6- البطاطا
تققد البطاطا قيمتها الغذائية في حال تركت بحرارة الغرفة لوقت طويل. كما يمكن أن تصبح سامة وتسبب الغثيان واضطرابات هضمية أخرى في حال تسخينها.
7- الأرز
يحتوي الأرز غير المطبوخ على جراثيم سامة. وفي حال تم طهي الأرز وتركه جانباً لوقت طويل يمكن أن تتكاثر هذه الجراثيم. لذلك يفضل عدم تسخين الأرز مرة ثانية.
8- الفجل
يحتوي الفجل على نسبة عالية من النترات. التي تتحول إلى مادة سامة في حال تسخينها.