متابعة – لجين اسماعيل :
لا تقتصر المخابز على كونها متاجر للمخبوزات. فهي بشكل أو بآخر مكان للمتعة البصرية. لشكل وطعم المخبوزات ورائحتها أيضاً. التي نحاول جاهدين أن نصنع مثلها في منازلنا. فما هو سر نجاح مخبوزات المخابز؟ .
السر في نجاح مخبوزات المخابز هي استخدام خلطة سرية تسمى “محسن المخبوزات”. وهي السبب الأبرز في إعطاء مخبوزات المخابز هذا الشكل والطعم والرائحة. وهذه الخلطة مكونة من دقيق وماء فقط. وحتى نتمكن من تحضير هذا السر الشهيّ في المنزل. علينا أن نقوم بخلط ثلث كوب من الدقيق. مع ثلاثة أرباع الكوب من الماء. ونحرك الخليط جيداً حتى نتأكد من أن الدقيق ذاب تماماً في الماء.
بعد ذلك نضع الخليط في قِدر مناسب. ونضعه على نار هادئة. وبهذه الأثناء علينا الاستمرار بتحريك الخليط دون توقف. حتى يصبح قوامه “كـريميـاً”. بعد ذلك يجب أن نحفظ الخليط في مرطبان. أو أي حافظة لمدة 6 ساعات قبل البدء بتحضيره وخبزه. مع الحرص على تغطيته جيداً. للمحافظة على قوام العجينة.
أما في حال كنا راغبين باستخدام نصف الكمية مثلاً. فبإمكاننا حفظ الكمية المتبقية في الثلاجة لـ3 أيام فقط.