رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تربية الأسماك في المنزل: بين الهواية وتحقيق الاكتفاء

مقدمة حول تربية الأسماك المنزلية تربية الأسماك داخل المنزل تعد...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

كيف تختار السمك الطازج في الأسواق؟

علامات تُشير إلى طزاجة السمك عند الشراء عند زيارة الأسواق...

دراسة تكشف أضرار المُحليات الصناعية.. احذرها لهذه الأسباب

متابعة- بتول ضوا

تحذيرات عديدة تحثنا على ضرورة الحد من استهلاك السكريات لضررها الكبير على الصحة. إلا أن استبدالها بالمحليات الصناعية ليست بالفكرة الجيدة أيضاً.

حيث يشير تقرير طبي، نشرته منظمة الصحة العالمية، إلى أن كثرة استخدام هذه المُحليّات، قد يزيد مخاطر الإصابة بالسرطان.

ولتقويم المخاطر المرتبطة باستهلاك المُحلّيات الاصطناعية. حلل باحثون وباحثات من المعهدَين الفرنسيين: “إنسرم” (المعهد الوطني للصحة والبحوث الطبية).

و”إنراي” (المعهد الوطني للأبحاث الزراعية والغذائية والبيئية)، ومن جامعة “سوربون باري نور”، ومعهد “كنام” (المعهد الوطني للفنون والمهن).

من ضمن فريق أبحاث علم الأوبئة الغذائي، بيانات صحية مرتبطة باستهلاك المُحلّيات الاصطناعية لدى نحو 103 آلاف بالغ فرنسي، شاركوا في دراسة “نوترينيت – سانتيه”.

وأفادت مديرة الأبحاث في معهد “إنسرم”، ماتيلد توفييه، بأن الأشخاص الأكثر استهلاكاً للمُحلّيات الاصطناعية في هذه الدراسة. أي من تناولها بكميات تفوق المتوسط، طوروا خطراً متزايداً للإصابة بالسرطان بنسبة 13%، مقارنة بمن لم يستهلك هذه المواد.

ومن بين أنواع السرطانات المرصودة، سُجّلت المخاطر الأعلى في ما يخصّ الإصابة بسرطان الثدي. وأنواع سرطانية أخرى مرتبطة بالبدانة.

تجدر الإشارة إلى أنّ الدراسات التي أُعدّت، حتى اليوم، تشير إلى أن استهلاك مشروبات تحتوي على سكر يزيد مخاطر الإصابة بالسرطان.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي