متابعة – سوزان حسن
.
مقادير عجينة البسكويت :
-2 كوب دقيق
-نصف كوب زبدة لينة
-1 بيضة
-2 معلقة كبيرة (ملعقة طعام) سكر بودرة
-ربع معلقة صغيرة (ملعقة شاي) ملح
مقادير الحشو:
-ربع كيلو تمر منزوع النوى
-1 معلقة كبيرة (ملعقة طعام) سمن
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) شمر
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) ينسون
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) حبة البركة
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) هيل مطحون
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) قرفة
مقادير الدهن :
-1 حبة صفار بيض
-1 معلقة صغيرة (ملعقة شاي) حليب
-نصف كوب سمسم محمص
الخطوات :
– نحضر وعاء ونضع فيه السمن ونضع الوعاء على النار حتى يسيح السمن .
-نضيف الشمر والينسون وحبة البركة والتمر والقرفة والهال ونقلب كل المكونات حتى يتغير لونها ويصبح التمر لين القوام .
-نرفع خليط الحشو من الوعاء ونتركه حتى يبرد.
– نحضر وعاء العجان ونضع فيه المكونات الجافة (الدقيق والسكر والملح ) ونقلب قليلًا حتى تتجانس .
-نضيف الزبد والبيض للخليط في وعاء العجان ونستمر في الخلط حتى نحصل على عجينة بسكويت التمر المتماسكة .
-نرفع عجينة بسكويت التمر من وعاء العجان إلى وعاء نظيف وجاف ونغطي العجينة ونرتكها لمدة نصف ساعة لترتاح.
– نحضر عجينة بسكويت التمر ونقوم بتشكيلها لكرات صغيرة ثم نضع داخل كل كرة مقدار من الحشو ونغلق كرات البسكويت بشكل جيد.
-نحضر صينية وندهنها بالزبد ثم نرص فيها كرات بسكويت التمر.
تحضير خليط الدهن :
-نحضر وعاء ونقوم بخفق صفار البيضة مع اللبن فيه
ندهن وجه بسكويت التمر بخليط الدهن ثم نرش علي الوجه السمسم.
-ندخل صينية بسكويت التمر الفرن لمدة عشرة دقائق حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي.