متابعة – لجين اسماعيل:
تعد العوامة أو كما تعرف لقمة القاضي من الحلويات الشرقية المحببة لدى الجميع. وخاصة في فصل الشتاء. تمتاز العوامة بطعمها اللذيذ وسهولة إعدادها. كما إن كل مكوناتها طبيعية ولا تحتوي على إضَافات ونكهات صناعية. هناك طرق مختلفة لإعدادها. لكننا قد نفشل في إعدادها لأسباب عديدة. لذا تعرفي في هذا المقال على أسباب فشل العوامة وهي :
1-الإكثار من وضع الخميرة في عجينة العوامة
وهذا يؤدي إلى انفجارها أثناء القلي. وكذلك الأمر عندما تكون الخميرة منتهية الصلاحية. لذلك عليكِ الإنتباه لصلاحية وكمية الخميرة المستعملة.
2-عدم التقيد بكمية المقادير لعجينة العوامة
ومن أبرز هذه الأخطاء :
-إضافة الماء بكميات كبيرة.
-عدم التخلص من الفقاقيع
في الكثير من الأحيان قد ننسى التخلص من الفقاقيع الموجودة بالعَجينة. بعدم عجنها بالطريقة الصحيحة. الأمر. الذي يتسبب بفشل العجينة وإعداد العوامة بالشكل الصحيح.
-وصول الزيت إلى درجة الغليان
وهذا من أبرز الأخطاء التي تواجهنا. الأمر الذي يؤدي إلى انفجار العوامة.
-استخدام الماء أثناء قلي العوامة
وهذا يتسبب أحياناً بحريق خلطة الزيت مع الماء.
لذا عليكِ الانتباه أن تكون عملية القلي على مرحلتين وليست مرحلة واحدة. حتى تحصلي على اللون الذهبي الجميل للعوامة. كما عليكِ تركها لتبرد بعد القلي الأول. ومن ثم قليها مرة أخرى. كما أن كمية الزيت يجب أن تكون كافية لغمر كامل الكمية التي يتم قليها.