متابعة – سوزان حسن
زبدة الفستق أو زبدة الفول السوداني هي معجون يصنع أساسًا من الفول السوداني المحمص، مع إضافة الزيت أو بدون زيت.
ويوجد معجون فول سوداني مماثل لزبدة الفول السوداني في مختلف الثقافات، ويخلتف أسلوب الطبخ من دولة لأخرى ففي جنوب الهند يضاف الفلفل الحار لصنع نوع من معجون فول سوداني حار، وفي ولاية أندرا براديش، وصلصة الفول السوداني تعد من أكثر الأطعمة الشعبية،
وهذا الصنف من الصلصة يتكون من فول سوداني محمص مخلوط مع فلفل حار ومكونات أخرى.
بعض أنواع زبدة الفول السوداني يضاف إليها الشوكولاتة، أو مربى، أو مكونات أخرى.
طريقة عمل زبدة الفستق:
وقت التحضير 10 دقائق.
عدد الحصص تكفي لـ 4 أشخاص.
المقادير:
1_ كوبان من الفول السوداني الغير مملح.
2_ ملعقتان صغيرتان من العسل.
3_ ربع كوب وملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
4_ نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
1.يحمى الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
2.تدهن صينية الفرن بملعقة كبيرة من الزيت النباتي، وتضاف حبات الفول السوداني.
3.توضع الصينية في الفرن لمدة تتراوح من عشرة إلى خمس عشرة دقيقة حتى يتحمص الفول السوداني.
4.تخرج الصينية من الفرن، ويوضع الفول السوداني في محضر الطعام ويجرش.
5.يضاف العسل، والزيت النباتي والملح إلى الفول السوداني، وتخلط المكونات في محضر الطعام حتى نحصلل على قوام ناعم وكريمي.
6.توضع زبدة الفول السوداني في علبة محكمة الإغلاق ويحتفظ بها في مكان جاف حتى موعد الإستخدام.