متابعة- بتول ضوا
وصول زيت القلي لمرحلة الغليان ليس الضرر الوحيد الذي قد يواجهه. بل أن هناك العديد من الأخطاء التي تتسبب في إفساد زيت القلي. نستعرض منها:
1- تجنب الهواء
عندما يتفاعل زيت القلي مع الأكسجين الموجود من حوله، يشكل هيدروبيروكسيدات من خلال عملية الأكسدة.
وحينها يتحلل هذا المركب في الزيت، ويؤثر على النكهة ويقلل من جودته. لذلك من الضروري الحد من تعرضه للهواء.
2- الملح
من أبرز أعداء زيت القلي، لأنه يعمل على سرعة الأكسدة، مما يحول الزيت إلى اللون الغامق ويؤثر على مذاق الطعام.
3- الماء
تسبب المياه تكسيراً في الزيت أثناء القلي، وتتسبب الحرارة في تعرض الطعام للرطوبة مما يؤدي إلى تحلل الزيت.
4. الكربون
أحد أهم العوامل التي تؤدي إلى إفساد زيت القلي، ومن المحتمل أن تتكسر قطع الطعام. وتسقط في قاع المقلاة، مما يعمل على تغيير نكهة الطعام وإلحاق الضرر بالزيت.
5- الضوء
تعرض الزيت لأشعة الشمس المباشرة، يسرع من عملية التفاعل الكيميائية، مما يجعله يتحلل أسرع، وبالتالي يفسد مذاقه ويغير من قوامه. لذلك قم بتخزين الزيت بعيداً عن أشعة الشمس خاصة إذا كان في زجاجة شفافة.
6- الحرارة
تعمل على تكسير جزيئات الزيت بشكل أسرع، والحل في ذلك هو الحفاظ على درجة حرارة القلي المثالية لنوع الزيت، لتحافظ عليه أطول مدة مناسبة