متابعة _ لمى نصر:
البشاميل أو الصلصة البيضاء. صلصة تضاف غالباً إلى المعكرونة. ولكن شاع استخدامها أيضاً مع أصناف الدجاج واللحوم وحتى البطاطس.
طريقة تحضير البشاميل سهلة. ومع ذلك قد تقوم ربة المنزل بارتكاب بعض الأخطاء. يجعل البشاميل متكتل.
وفي هذا السياق سنقدم لكي نصائح هامة. لمنع صلصة البشاميل من التكتل.
– يمكنك وضع الصلصة في الخلاط الكهربائي على السرعة القصوى. ليطحن التكتلات الصغيرة والصلبة. أعيدي الصلصة إلى النار وتابعي طبخها كالمعتاد.
– يمكنك تصفية الصلصة في مصفاة طعامٍ كبيرة وهي لا تزال ساخنة. حيث تلتقط المصفاة التكتلات فتحصلين على صلصة صافية. استخدمي ملعقة كبيرة لمساعدة الصلصة على المرور في فتحات المصفاة. حتى تنقذي أكبر كمية ممكنة.
– يجب أن تعلمي أن السبب الرئيسي لتكتل البشاميل. هو التسرع في تحضيرها. لا تضيفي الدقيق أو نشاء الذرة مباشرةً إلى القدر على النار. عليك أن تذوبي نشاء الذرة في الماء البارد. وإضافته على دفعاتٍ. أما إذا استخدمت الدقيق. عليك تذويبه مع الزبدة ولا تضيفي المزيج إلى القدر إلى أن تتأكدي أنّ الزبدة ذابت. والدقيق امتزج معها. اتركي القدر على نارٍ متوسطة وحرّكي المكونات باستمرار.