متابعة- غرام محمد
تحتوي البازلاء على فوائد عديدة تقدمها لأجسادنا بمجرد تناولها كوجبة رئيسة جنباً إلى جنب مع الأرز. أو غيره. أو تناولها كمكون ثانوي في السلطات.
تساعد في فقدان الوزن: حيث إنّها تحتوي على كمية منخفضة من الدهون. وأن الكوب الواحد منها يحتوي على أقل من 100 سعرة حرارية. لكنها في الوقت نفسه تحتوي على كميات كبيرة من البروتين والألياف.
الوقاية من السرطان: تحتوي على كميات عالية من مادة البوليفينول. تعمل البازلاء مع البكتيريا الموجودة في التربة على إصلاح النيتروجين من الهواء وإيداعها في التربة. وهذا يقلل من الحاجة إلى الأسمدة الاصطناعية الذي يعد النيتروجين أحد مكوناتها الرئيسة.
تساعد في منع الإمساك وذلك لمحتواها من الألياف الذي يحسن من صحة الأمعاء كذلك.
تحتوي على فيتامين ك الذي يساعد على ترسيخ الكالسيوم داخل العظام. كما وتحتوي على فيتامينات ب الذي يساعد في منع ترقق العظام.
يقلل من مستوى الكوليستيرول السيء (LDL) وذلك لمحتواها من النياسين الذي يساعد في زيادة مستوى الكوليستيرول الجيد (HDL). ويخفض من مستويات الدهون الثلاثية كذلك.
تنظيم مستوى السكر في الدم. وذلك لمحتواها من الألياف. والبروتين. تعمل كل من مضادات الأسكدة ومضادات الالتهابات على منع. أو عكس مقاومة الأنسولين.