متابعة- بتول ضوا
تعتبر الزيدة إحدى منتجات الألبان المستخرجة من الحليب. سواء حليب البقر أو الماعز أو الجاموس. تستخدم لأغراض الطهي المختلفة.
وحتى لا تشتريها من المحال. إليك أسهل الطرق لتحضيرها منزلياً وبخطوات بسيطة تلخص كالآتي:
من أجل القيام بذلك، ستحتاجين فقط إلى:
– حليب البقر الطازج أو علبة حليب بقر مفتوحة حديثاً
الخطوات التي يجب عليك اتباعها هي التالية:
– من أجل صنع الزبدة، ستحتاجين إلى لترين من الحليب.
– اتركي الحليب داخل الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة.
-أزيلي من البرطمان الكريمة المتراكمة على سطح الحليب باستخدام ملعقة.
– ستشكل طبقة الكريمة هذه أساس الزبدة اللذيذة التي ستصنعينها.
– كرري هذه العملية يوماً بعد يوم حتى تحصلي على نصف لتر من الكريمة.
– ضعي الكريمة داخل زجاجة نظيفة. أغلقيها بإحكام وقومي بخضّها حتى تتشكل الزبدة. يجب أن يكون مصل الحليب موجوداً دائماً.
– أكملي خضّها بقوة أكبر من نصف ساعة إلى ساعة.
بمجرد أن تتكون كتل الزبدة. افتحي الزجاجة وأفرغي محتواها داخل مصفاة كبيرة ذات ثقوب ضيقة.
– بللي يديك بالماء البارد والتقطي الزبدة.
– قومي بتشكيل كرة من الزبدة وضعيها تحت الماء البارد الجاري حتى تستخلصي بقايا مصل الحليب منها وتصبح الزبدة سميكة.
– احتفظي بالزبدة داخل البراد.