متابعة ـ سوزان حسن
المامونية حلى من المطبخ السوري الحلبي سريع وسهل التحضير ومكوناته اقتصادية ، يمكن تقديمه مع الجبنة البيضاء وخاصة في المساء كبديل عن وجبة العشاء ويحبه الأطفال لمذاقه الحلو وقوامه الطري .
المقادير
-2 كأس ماء
-1 كأس سكر
-عود قرفة
-1 ملعقة طعام سمنة حيواني
-½ كأس سميد خشن
للتزيين:
-¼ كأس فستق مبشور
-½ علبة قشطة
-1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
طريقة التحضير:
-في قدر عميق على النار نضع الماء ونضيف السكر وعود القرفة ونحركهم جيداً ونتركهم حتى الغليان لنحصل على القطر .
-نضع في المقلاة السمنة حتى تذوب ثم على نار هادئة نضيف السميد ونحمصه مع السمنة حتى يكتسب لوناً ذهبياً .
-نضيف السميد إلى القطر وهو يغلي مع الاستمرار بالتحريك حتى يغلي المزيج لمدة خمس دقائق تقريباً .
-نترك المزيج جانباً لمدة ربع ساعة حتى يتشرب السميد القطر كاملاً وينفش .
-نسكب المامونية في صحن مناسب وتزين بالقشطة والفستق والقرفة المطحونة وتصبح جاهزة للتقديم .