متابعة – لجين اسماعيل :
لم تعد المعكرونة أو السباجيتي حصراً على الأوروبيين. فقد انتشرت في معظم أرجاء العالم منذ سنين طويلة. وباتت وجبة معتادة لدى كل الشعوب حول العالم.
وللمعكرونة فوائد وأضرار كما هي بقية الأغذية. لكن الكثيرين يعتقدون أن المعكرونة طعام بلا فائدة. لذا دعونا نستعرض أهم فوائد المعكرونة في هذه النقاط رئيسية:
. تعتبر المعكرونة مصدراً رئيسياً للكربوهيدرات. التي تزود الجسم بالطاقة. فهي مكون من الماء والدقيق.
. المعكرونة المصنعة بشكل كامل من الحبوب. تشكل مصدراً ممتازاً للألياف. التي لها دور هام في تنظيم السكر، والمساعدة في عملية الهضم والإخراج. وتدعم الجهاز المناعي لدى الإنسان ومنحه النشاط والطاقة.
. تشكل مكونات المعكرونة مصدراً أساسياً لعدد من الفيتامينات والمعادن. وعلى سبيل المثال فإن نصف كوب من المعكرونة. يحتوي على 90 سعرة حرارية، و2 جرام من الألياف. وكميات من الحديد والكلسيوم.
. للمعكرونة دور كبير في تزويد الجسم بمادة “السيروتونين”. وإيصالها إلى الدماغ وهو ما يمنح شعوراً بالراحة والشبع. كما أنها تضم نسب عالية من السوائل. تمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة. وبالتالي تمكن من الحفاظ على الوزن.
. الصلصات المستخدمة مع المعكرونة لها فائدة غذائية كبيرة على جسم الإنسان. ومعظم هذه الصلصات تحتوي على فيتامين C وفيتامين A ونسب من الحديد والكلسيوم. بالإضافة إلى كون معظم هذه الصلصات. تتكون من الطماطم التي لها دور هام جداً في الحماية من الإصابة بسرطان البروتستاتا.