متابعة- غرام محمد
تعرف الطحينة بالمكون الذي لا يمكن الاستغناء عنه. وتحتوي على عناصر غذائية هامة ومكتملة.
يوجد بالطحينة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من الفيتامينات. والمعادن مثل فيتامين أ و ج وفيتامين ب المركب. كما يوجد بها معادن مهمة مثل الحديد والمغسنيوم. والبوتاسيوم. والكالسيوم والصوديوم. كما أن الطحينة لا تحتوي على الكوليسترول الضار مما يجعل تناولها مفيد للذين يعانون من أمراض القلب. وارتفاع الكوليسترول في الدم.
وتحتوي الطحينة على نسبة عالية من فيتامين ب المهم لصحة القلب. وتناول الطحينة مهم لتنشيط الدورة الدموية في الجسم. وتنظيم ضغط الدم. و نتيجة لوجود السمسم المصنوع به الطحينة. فإنها تحتوي على نسبة عالية من مواد مضادة للأكسدة مثل الفينولات.
وهي مواد تحمي الخلية من الانقسام كما تحتوي الطحينة على نسبة عالية من البروتينات المهمة في حماية مريض السرطان من تلف الخلية بسبب العلاج الكيميائي.
وتحمي الطحينة من الإصابة بالتهابات المفاصل التي تصيب الشخص مع تقدم العمر لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم.
يساعد زيت السمسم على حماية العظام من الإصابة بأمراض مثل هشاشة العظام خصوصاً عند النساء.وتحتوي على نسبة عالية من الحديد التي تساعد على علاج فقر الدم.
كما أنها تحتوي على نسبة جيدة من البروتينات المهمة لإنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم. مما يساعد على الحماية من أمراض فقر الدم.
تحتوي الطحينة على كمية عالية من الألياف الغذائية المهمة لتنظيم عملية التمثيل الغذائي مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء في الجهاز الهضمي.
وتسهيل حركة الطعام ويحمي هذا من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك. و تحتوي الطحينة على نسبة عالية من الفيتامينات. والمعادن المهمة لصحة الجسم. والحماية من الإصابة بالفطريات. والبكتيريا. وتقوية جهاز المناعة في مواجهة الأمراض.