متابعة- غرام محمد
من وصفات المقبلات التي لا تقاوم كرات البطاطس. إذا كنت تحضرين هذه الوصفة في المنزل. وتتفاجئين في كل مرة أن كرات البطاطس ليست مقرمشة تماماً.
يكمن سر قرمشة كرات البطاطس بالتغليفة الخارجية التي تخلق قشرة على الكرات تتحول الى اللون الذهبي بعد القلي. أما مكونات هذه التغليفة فهي عبارة عن القليل من النشاء مع الدقيق. والماء. تخلط المكونات لتشكيل خليط سائل قوامه ثقيل. تُغمس كرات البطاطس بالخليط. ثم تُغلف بالبقسماط. تُترك كرات البطاطس في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين قبل قليها بزيت غزير على النار.
إليك خطوات تحضير كرات البطاطس بالتفصيل:
المقادير:
بطاطس مسلوقة – 4
بيض – 1
بصل أخضر مفروم – نصف كوب
أوريغانو – ملعقة صغيرة
ملح – ملعقة صغيرة
بابريكا- ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
نشاء – ملعقتان كبيرتان
دقيق – نصف كوب
ثوم مبشور – 1
ماء – نصف كوب
بقسماط – ثلاثة أرباع الكوب
زيت نباتي – للقلي
الطريقة:
في وعاء، أخلطي البطاطس، البيض، البصل الاخضر والبهارات.
قلبي المكونات جيداً بواسطة ملعقة خشبية.
إعجني المكونات بواسطة يديك حتى تتماسك.
شكلي خليط البطاطس على شكل كرات.
أخلطي الماء. والدقيق. والنشاء في وعاء لتشكيل خليط سائل قوامه ثقيل.
وزعي البقسماط في طبق كبير.
غمسي كل كرة من كرات البطاطس بالبقسماط. ثم غمسيها بخليط الدقيق. والنشاء. وأخيراً غمسيها بالبقسماط مرة أخرى.
إقلي كرات البطاطس بالزيت. وقدميها على سفرتك.