متابعة – نور نجيم :
يرتبط استهلاك الفستق الحلبي من قِبل بعض الفئات ببعض المحاذير، وهي بحسب الآتي:
– يحتوي الكوب الواحد من الفستق الحلبي النيّء على كمية قليلة جداً من الصوديوم، إلا أنَّ هذا لا ينطبق على الفستق الحلبي المحمّص الذي يكون عادةً مملحاً. حيث يحتوي كوبٌ من الفستق الحلبي المحمّص والمملّح على حوالي 526 مليغراماً من الصوديوم الذي يرتبط استهلاكه بكميات كبيرة بالإصابة بالعديد من المشاكل الصحية. كارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والسكتات الدماغية.
– يعاني بعض الأشخاص من حالةٍ تُسمّى عدم تحمل الفركتان وهي ردُّ فعل ضارٍ لأحد أنواع الكربوهيدرات. ويمكن أن يؤدي تناول الفستق الحلبي للأشخاص المصابين. بعدم تحمل الفركتان إلى مجموعة من الأعراض في الجهاز الهضمي؛ كالانتفاخ، والغثيان، وآلام البطن.
-تعد الحساسية تجاه المكسرات؛ كاللوز، والبندق، والصنوبر، والكاجو، والفستق الحلبي، والمكاداميا، والبقَّان، والجوز البرازيلي؛ التي تُعدُّ واحدة من أكثر أنواع الحساسية الغذائية شيوعاً بين الأطفال والبالغين. وإذا كان الشخص يعاني من حساسية تجاه أحد أنواع المكسرات فمن المحتمل أن تكون لديه حساسية تجاه الأنواع الأخرى، ويمكن أن يؤدي رد الفعل التحسسي للمكسرات إلى حدوث الصدمة الحساسية.
– أعراض الحساسية:
– الإسهال.
-صعوبة في البلع.
-تشنجات وألم في البطن.
– الاستفراغ.
-الغثيان.
-سيلان واحتقان في الأنف.
-حكة في الفم، أو العينين، أو الحلق، أو أي منطقة أخرى من الجسم.
-ضيق التنفس.
– صدمة الحساسية.