متابعة _ لمى نصر:
هل تبحثين عن أفضل طريقة لتنظيف لوح التقطيع الخشبي كي لا يفقد رونقه ولإزالة الروائح المختلفة عنه. تابعي معنا.
– إذا كنت تستخدمين نفس لوح التقطيع الخشبي للحوم النيئة والمنتجات الطازجة، فيجب عليك تنظيفه جيداً وتعقيمه بعد كل استخدام، وضعي في اعتبارك أن استخدام ألواح منفصلة قد يقلل من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
– تظهر الدراسات القديمة أن الغسيل بين الاستخدامات هو الطريقة الأكثر فعالية لتقليل البكتيريا على سطح لوح التقطيع الخشبي وتجنب التلوث المتبادل البكتيري، ونقل البكتيريا من سطح إلى آخر.
– بعد الغسيل، جففي لوحك بمناشف ورقية تستخدم مرة واحدة، ثم اتركيه يجف في الهواء أو على رف مرتفع مع تدفق الهواء، وضعي في اعتبارك أن مناشف المطبخ المصنوعة من القماش قد تحتوي على بكتيريا يمكن نقلها إلى سطح لوحك، لهذا تأكدي من غسل مناشف المطبخ بشكل متكرر.
– من المهم تعقيم لوح التقطيع الخشبي الخاص بك لتقليل كمية البكتيريا على سطح اللوح وإزالة الروائح، كما تظهر الأبحاث أن المياه المحايدة المحللة بالكهرباء والمحاليل القائمة على حمض اللاكتيك (مثل عصير الليمون أو الخل الأبيض)، والأمونيوم الرباعي تقلل البكتيريا المنقولة بالغذاء على سطح ألواح التقطيع.
– ألواح التقطيع الخشبية الجافة عرضة للتلف والشقوق، لذلك يعد تتبيل لوح التقطيع الخشبي بالزيت أفضل طريقة للاحتفاظ بالرطوبة وإطالة عمره، كما يمكنك استخدام الزيوت المعدنية الغذائية مثل البارافين السائل أو زيت القيقب.