متابعة- غرام محمد
هل تعلمين أنّ استبدال ملح الطعام المعتاد ببديل آخر يحتوي على نسب أقل من الصوديوم المضاف. قد يمنع آلاف السكتات الدماغية. والنوبات القلبية؟ فقد أشارت دراسة بريطانية إلى أنّ هناك الكثير من البدائل المتوافرة التي تتشابه خصائصها مع ملح الطعام، لكنها غير ضارة بصحة الإنسان.
ما بدائل الملح؟
يوجد في الطبيعة العديد من الأعشاب. التي يمكن استخدامها كبديل عن الملح.وتعطي الطعام نكهة مميزة. ولذيذة، منها: الريحان. إكليل الجبل. الزعتر. والشبت، بالإضافة إلى جوزة الطيب.والكركم.
ويعتبر الثوم من المنكهات الطبيعية البديلة للملح. والذي يمكن استخدامه في العديد من الأطباق. يليه الفلفل الأسود الذي يتميز أيضاً بكونه مضاداً للالتهابات. ويسهم في تقوية الجهاز المناعي. كذلك يعتبر الزنجبيل بديلاً عن الملح. إذ يتمتع بمذاق حلو وحاد. ويمتلك خصائص مضادة للالتهاب أيضاً.
ومن البدائل اللذيذة للملح الليمون. إذ يمكن استخدامه مع الخضراوات واللحوم. وحتى الفواكه.