متابعة- غرام محمد
الزيتون الأخضر أو الأسود هو الصديق الدائم على السفرة العربية إذ إنه يتماشى مع كل الأطباق. تحضره بعض السيدات في المنزل، والبعض الآخر يفضلن شرائه من المحلات. لكن في بعض الأوقات نلاحظ أنّ للزيتون نكهة مرارة تفسد الشهية. وتترك طعمًا مزعجًا في الفم. هذه المرارة طبيعية.ولا تعني أنّ الزيتون فاسدًا.
يحتوي الزيتون على مادة اسمها الاوليوروبين وهي التي تعطي الزيتون نكهته المرة. إليك أسهل الطرق للتخلص من هذه المادة:
ضعي الزيتون في برطمانٍ على شكل طبقاتٍ مع طبقة من الملح الخشن بين كل طبقة من الزيتون.
يمتص الملح نسبة من عصائر الزيتون فتخرج منه مادة الاوليوروبين.
بعد يومين. إغسلي حبة واحدة. وتذوقيها. إذا كانت لا تزال مرّة، اتركي الزيتون ليومٍ إضافي. أو أكثر حسب النكهة التي تريدين الحصول عليها. بعد أن تتخلصي من المرارة.
إغسلي الزيتون من الملح. واحفظيه في الثلاجة في برطمانٍ محكم الاغلاق.