متابعة ـ سوزان حسن
يجهل كثيرون طريقة صنع كوزي الدجاج، ويشتهر المطبخ الخليجي بالعديد من الأطباق اللذيذة المبتكرة التي تُعدّ من الأطباق الرئيسة، ومن بين هذه الأطباق طبق كوزي الدجاج الذي يُعدّ طبقًا لذيذًا وذو شعبية كبيرة في المطبخ العربي عمومًا والمطبخ الخليجي بشكلٍ خاص، سنقدم لك طريقة تحضيره .
المقادير:
-دجاجة مقطعة 4 قطع.
- 2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع.
-¾ كوب بصل مفروم.
-4 فصوص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
-حبة لومي أسود.
-3 رؤوس قرنفل.
-3 رؤوس حبهان “هيل”.
-عود قرفة.
-2 ورق غار.
-½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
-½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
-½ كوب عصير طماطم.
-½ كوب مكرونة اسباجيتي رفيعة.
- ½ ملعقة صغيرة صفار زعفران.
-5 أكواب ماء.
-قرن فلفل حار.
-ملح حسب الرغبة.
-4 بيضات مسلوقة مقشرة ومقطعة أنصاف.
طريقة التحضير كوزي دجاج :
-في قدر على نار متوسطة، ضعي السمن والبصل، ثم قلبي حتى يذبل البصل.
-أضيفي اللومي الأسود وعود القرفة والقرنفل والهيل وورق الغار والثوم المفروم والكمون والكزبرة، ثم قلبي حتى تفوح رائحتها.
- أضيفي معجون الطماطم وعصير الطماطم، وانتظري حتى تتسبك، ثم أضيفي الدجاج.
- أضيفي الماء والملح إلى القدر، ثم غطيها، واتركيها على النار حتى ينضج الدجاج من 40 إلى 45 دقيقة، ثم انشلي الدجاج من المرق، وضعيه في صينية فرن.
-ذوبي صفار الزعفران في ملعقتين كبيرتين ماء، ثم ادهني الدجاج بقليل منه، وضعي الباقي جانبًا.
-ادهني الدجاج بقليل من الزيت أو السمن، ثم حمريه في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية حتى يكتسب اللون الذهبي.
-ضعي الأرز في قدر، ثم أضيفي مرق الدجاج الساخن حتى يغطيه بمقدار عقلتي إصبع، ثم أضيفي الملح.
-ضعي الأرز على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ويتشرب معظم المرق، ثم ضعي بقية خليط صفار الزعفران على الوجه، ثم غطي القدر.
-اخفضي حرارة النار، واتركي القدر على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
- اسلقي المكرونة في قليل من مرق الدجاج وتبليها بالملح.
-قلبي الأرز بشوكة لتوزيع لون الزعفران، ثم ضعيه في طبق التقديم، ثم ضعي الدجاج والمكرونة فوقه، وزيني الطبق بالبيض المسلوق.