متابعة- بتول ضوا
يعد الجبن من الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين. ولكنها كانت محط جدل دائم بين فوائدها وأضرارها. فعلى الرغم مما تقدمه من فوائد. إلا أنها تحمل أيضاً أضراراً عدة.
حيث أوضح الدكتور أندريه بوبروفسكي، خبير التغذية الروسي، أن الجبنة تحتل مكانة بارزة في النظام الغذائي للكثيرين.
بيد أن هذا المنتج لا ينصح بتناوله كل يوم، لأن الإفراط بتناوله يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين. وارتفاع مستوى ضغط الدم وغيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية، وكذلك تكون الحصى في الكلى.
وأضاف: “لا تصلح الجبنة للاستهلاك اليومي، لأنها تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، بالإضافة إلى احتوائها على دهون ضارة وكوليسترول ضار”.
كما أن معظمها تحتوي على نسبة عالية من الملح، ما يشكل خطورة على صحة الجسم. فإذا لم يتمكن الشخص من استبعاد الجبنة من نظامه الغذائي، فعليه على الأقل التقليل من تناولها
مشيراً إلى أن الحد الأعلى لتناول الجبنة في اليوم هو 100-150 غراماً.