متابعة- نغم إبراهيم
البيض النيء أصبح وجبة للكثير. فهو يعتبر مصدر مهم للبروتين. لذلك يميل أكثر الرياضيين لتناوله. لبناء عضلاتهم. ولكن هناك جدل فينا إذا كان البيض النيء مفيداً أم ضاراً.
سنقدم في هذا المقال فيما إذا كان البيض النيء مفيداً ام ضاراً:
البيض النيء غني بالعناصر الغذائية:
يحتوي البيض النيء على عناصر غذائية أساسية مثل البروتين والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
وتحتوي البيضة الواحدة على ما يلي:
6 غرام بروتين
5 غرام دهون
مغنيسيوم: 6 ملغ (1% من احتياجك اليومي)
كالسيوم: 28 ملغ (2% من احتياجك اليومي)
فوسفور: 99 ملغ (8% من احتياجك اليومي)
بوتاسيوم: 69 ملغ (1% من احتياجك اليومي)
فيتامين د: 41 وحدة دولية (5% من احتياجك اليومي)
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي بيضة واحدة نيئة على 147 ملغ من الكولين
ومن المهم ملاحظة أن كل هذه العناصر الغذائية تقريباً تتركز في صفار البيض. إذ يتكون بياض البيض في الغالب من البروتين.
قد يعيق بياض البيض النيء امتصاص البيوتين
البيوتين هو فيتامين ب القابل للذوبان في الماء، ويُعرف أيضاً باسم فيتامين ب 7.
بينما يوفر صفار البيض مصدراً غذائياً جيداً للبيوتين، فإن بياض البيض الخام يحتوي على بروتين يسمى أفيدين. إذ يرتبط الأفيدين بالبيوتين في الأمعاء الدقيقة، ما يمنع امتصاصه.
هل أتناول البيض النيء أم لا؟
1- الخلاصة يعتبر البيض النيء مفيداً مثل البيض المطبوخ، ومن الممكن تجاوز خطر تناول البيض الملوث بالسالمونيلا عن طريق تناول البيض المبستر.
2- مع ذلك، يجب على الأشخاص الأكبر سناً والحوامل والذين يعانون من جهاز مناعي ضعيف والأطفال الصغار تجنب تناول البيض النيء والأطعمة التي تحتوي عليه، خاصةً إذا لم تتم بسترة هذا البيض.