متابعة _ لمى نصر:
يوصي الخبراء باستخدام أكثر من لوح تقطيع في المطبخ. واحد خاص بالخضروات وآخر للحوم. ويحتاج لوح التقطيع إلى تنظيف بشكل جيد كي لا تنتقل الجراثيم والبكتيريا إلى الأطعمة.
تعرف معنا على أفضل الطرق لتنظيف لوح التقطيع.
الشطف بالماء الساخن والصابون.
إذا كنت تستخدم نفس لوح التقطيع الخشبي للحوم النيئة والمنتجات الطازجة. فيجب عليك تنظيفه جيداً وتعقيمه بعد كل استخدام. وضع في اعتبارك أن استخدام ألواح منفصلة. قد يقلل من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
وتوصي وزارة الزراعة الأمريكي. بغسل جميع ألواح التقطيع. سواء كانت مصنوعة من مادة مسامية مثل الخشب أو غير مسامية مثل البلاستيك أو الزجاج. وذلك يتم بالماء الساخن والصابون بعد كل استخدام.
تجفيف لوح التقطيع الخشبي بالهواء.
بعد الغسيل جفف لوحك بمناشف ورقية تستخدم مرة واحدة. ثم اتركه يجف في الهواء أو على رف مرتفع مع تدفق الهواء. وضع في اعتبارك أن مناشف المطبخ المصنوعة من القماش. قد تحتوي على بكتيريا يمكن نقلها إلى سطح لوحك. لهذا تأكد من غسل مناشف المطبخ بشكل متكرر.
التتبيل بالزيت.
ألواح التقطيع الخشبية الجافة عرضة للتلف والشقوق. لذلك يعد تتبيل لوح التقطيع الخشبي بالزيت. أفضل طريقة للاحتفاظ بالرطوبة وإطالة عمره. كما يمكنك استخدام الزيوت المعدنية الغذائية مثل البارافين السائل أو زيت القيقب.