متابعة- بتول ضوا
قد يحدث وأن تواجه ربات المنازل الكثير من. الأمور المحبطة أثناء أداء مهام المنزل المختلفة. لعل أبرزها مشكلة احتراق أواني الطبخ أثناء الطهي. والذي يشكل تنظيفها تحدياً كبيراً لكل منهن.
وإن كنتِ تبحثين عن أسهل الطرق لتنظيف الأواني المحروقة. إليك بعض المكونات البسيطة التي تساعد على حل تلك المشكلة:
– الماء الدافئ والصابون:
تأكد من تبريد الوعاء وملئه بالماء الدافئ والصابون مباشرة بعد حرقه وغمره بالكامل. ثم استخدم فرشاة تنظيف، وحركيها بلطف للتأكد من أن الصابون يغطي الوعاء بالكامل. واتركيها لمدة يوم، إذا لم يكن ذلك ممكناً فاتركيها لساعة على الأقل.
– الخل
من المواد الحمضية الفعالة لإزالة تلك الحروق بشكل لا يصدق، قم بخلط كوب (240 مل). وصبه في الإناء مع ملعقة أو فرشاة، امزجهم معاً. اترك الإناء على النار حتى الغليان وتأكد من تركها مكشوف ثم انقل الوعاء إلى مكان بارد.
– بيكربونات الصوديوم والخل
أضفِ ملعقتين كبيرتين من بيكربونات الصوديوم واتركها لمدة 30 دقيقة. وعند استخدامها مع الخل الساخن، تتحول إلى منتج تنظيف قوي بشكل لا يصدق.
يجب أن تعلم بأن بيكربونات الصوديوم تتفاعل بشكل كبير عند إضافتها إلى الخل، لمنع الفيضان المفرط في الأواني الأصغر حجماً. اسكب ما بين ½ و¾ الخل قبل إضافتها.
– ملعقة ذات مقبض طويل
عليك بكشط الوعاء المحروق بملعقة طويله أو أداة مشابهة. اضغط الملعقة على جانب أو أسفل القدر وكشط من خلال كل منطقة محترقة. إذا لزم الأمر، أضف المزيد من الماء.
-استخدم الملح
غلي بعض الماء مع جرعة جيدة من الملح لتخفيف آثار المحروقة، ثم افرك الوعاء بقليل من الملح.
-استخدم البصل
ملء الوعاء المحترق بالماء، ثم إضافة من 5 إلى 6 شرائح من البصل وقم بتسخينه على لهب مرتفع وإغلاق الغطاء. واتركها تغلي لمدة من 20 إلى 30 دقيقة، ثم أخرجه من الفرن وقم بتنظيف السطح بالصابون العادي.
-استخدم المياه الغازية
يُسكب القليل منها في المقلاة ويترك على نار هادئة، بعد بضع دقائق، ستلاحظين أن البقع السوداء تختفي.