متابعة – نغم ابراهيم
تتميز ثمار الباذنجان بفوائدها الصحية. وطعمها اللذيذ. إلا أن معظم من يطهو الباذنجان يعاني من مشكلة استهلاك الزيت أثناء تحضيره. مما يسبب أمراض الكوليسترول. لذا في هذا المقال ستتعرفين على طريقة حمس الباذنجان دون أن يتشرب أي كمية زائدة من الزيت.
المكوّنات:
باذنجان- 1
زيت نباتي- بحسب الحاجة
فلفل حار مفروم – ملعقتان كبيرتان
عصير ليمون حامض- ملعقة كبيرة
ثوم مهروس – ملعقة صغيرة
ملح- بحسب الحاجة
بصل أخضر مفروم – 1
طريقة التحضير:
1- قشّري الباذنجان وقطّعيه إلى شرائح. ضعيها في وعاء واغمريها بالماء. أضيفي كمية وافرة من الملح واتركي الوعاء جانباً لـ30 دقيقة. صفّي الباذنجان من الماء وضعيه في طبق.
2- سخّني كمية وافرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي الباذنجان واقليه حتى يصبح ذهبي اللون. عندما ينضج، صفّيه من الزيت، ضعيه على محارم ورقية في طبق ثمّ قطّعيه إلى شرائح رفيعة.
3- في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، سخّني ملعقتين كبيرتين من الزيت ثمّ أضيفي الفلفل والثوم وقلّبيهما.
4- أضيفي الباذنجان، عصير الليمون والملح. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
5- قدّمي الطبق ساخناً.