متابعة- نغم إبراهيم
وصفة جديدة ولذيذة تجمع بين التمر والعسل الأسود. تعرفي معنا في هذا المقال على الوصفة الصحيحة لصنعه.
مقادير كيكة التمر والعسل:
الأسود ¼ كيلو (250 جم) تمر منزوع النوى مفروم.
½ 1 كوب (195 جم) دقيق متعدد الاستعمالات منخول.
½ كوب (60 جم) حليب بودرة.
½ 1 ملعقة صغيرة (7.5 جم) بيكنج بودر.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) بيكنج صودا.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) ملح.
ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) هيل “حبهان مطحون”.
½ ملعقة صغيرة (3 مل) خل أبيض.
¾ كوب (187.5 مل) زيت نباتي.
كوب (200 جم) عسل أسود.
¾ كوب (150 جم) زبادي.
ملعقة صغيرة (5 جم) فانيليا. 3 بيضات.
½ كوب (100 جم) فستق حلبي مجروش.
½ كوب (100 جم) لوز مجروش.
طريقة تحضير كيكة التمر والعسل الأسود:
1- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق المنخول مع الحليب البودرة والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح والقرفة والهيل المطحون.
2- ثم اخلطي الزيت والخل والفانيليا والعسل الأسود والزبادي والتمر المفروم في محضر الطعام، حتى يصبح قوام الخليط ناعمًا.
3- واخفقي البيض بالمضرب الكهربائي حتى يفتح لونه ويتضاعف حجمه.
4- بعد ذلك ضعي خليط التمر والعسل الأسود في وعاء كبير، ثم أضيفي له البيض المخفوق.
5- وأضيفي خليط الدقيق إلى الخليط السابق على ثلاث مرات مع التقليب بملعقة خشبية.
6- ثم ادهني قالب كيك بمقاس مناسب بالزيت، ثم رشيه بالدقيق، ثم صبي الخليط فيه، ثم رشي الفستق الحلبي واللوز على الوجه.
7- اخبزي الكيك في فرن مُسخن مُسبقًا على درجة حرارة 160 مئوية من 55 دقيقة إلى 65 دقيقة.