متابعة ـ سوزان حسن
في الأيام الصيفية الحارة لا شيء أفضل من تناول وجبة كبيرة من عصير الخوخ ، ومع ذلك فإن موسم فواكه الصيف قصير ، وخاصة الخوخ حيث يظهر فقط في شهري يوليو وأغسطس ، لذلك يفضل البعض تخزينه للاستمتاع بتناوله في وقت لاحق أو استخدامه في إعداد فطائر الخوخ اللذيذة تعرفي على طريقة تعليبه في المنزل.
مكونات الخوخ المعلب:
-10 إلى 12 رطل من الخوخ الطازج .
-سكر حبيبات .
-6 عبوات زجاجية قابلة للتسخين بغطاء محكم .
-وعاء مناسب لعمل حمام مائي .
الخطوات:
-الخطوة الأولى لتعليب الخوخ هي تنظيف وتعقيب عبوات الحفظ جيدًا ويفضل وضعها في دورة قصيرة بغسالة الصحون .
-بينما تقوم بتعقيم الأواني قومي بتقشير الخوخ وتقطيعه إلى شرائح وتخلص من أي حفر به ، وتأكدي من أن الخوخ المستخدم ناضج .
-قومي بتقسيم شرائح الخوخ بين الأوعية المعقمة واملأها جيدًا ، واضغطي برفق على الخوخ حتى تتأكدي من أنه استقر في قاع الوعاء .
-نملأ وعاء الحمام المائي بالماء وضعيه على النار حتى يغلي .
-قومي بتحضير محلول سكري يتكون من 8 أكواب من الماء ، وضعيهم على النار حتى يصلوا لمرحلة الغليان ، ثم قومي بإضافة 2 كوب من سكر الحبيبات وقلبيهم واتركيهم على النار حتى يذوب السكر .
-صبي المحلول السكري فوق الخوخ ، وتأكدي من تغطية كامل الخوخ بالشراب واتركي فقط نصف بوصة أعلى الوعاء فارغة .
-ضعي غطاء معقم فوق كل جرة وأغلقها جيدًا .
-استخدمي ملقط أو قفاز سيليكون لوضع العبوات داخل الحمام المائي وأضيفي مزيد من الماء إذا لزم الأمر حتى يتم تغطية الأوعية بالماء .
-اتركي الوعاء يغلي لمدة 25 دقيقة ، ثم استخدمي الملقط لنقل الجرار خارج الوعاء وضعها على مناشف المطبخ النظيفة واتركها حتى تبرد تمامًا .
-وبمجرد أن تصبح العبوات باردة تمامًا ، قومي بتخزينها في مكان بارد وجاف ومظلم لمدة تصل إلى 18 شهر ، وإذا قمت بفتح أحد العبوات يمكنك حفظها في الثلاجة لمدة أسبوع واحد .