متابعة – لجين اسماعيل:
يعد الزبيب من أشهر الفاكهة المجففة وذات شعبية في الكثير من بقاع الأرض. وبخاصة في فصل الشتاء. حيث أنها تتميز بمذاقها الحلو اللذيذ. تعرفي معنا في هذا المقال طريقة عمل الزبيب في المنزل. دون الحاجة لشرائه.
المقادير
2 كيلو عنب أخضر ناضج
4 كوب ماء مغلي
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة صغيرة زيت برافين أو زيت زيتون
خطوات التحضير
يغسل العنب جيداً، ولكن ون ان يزال من العناقيد.
توضع الماء في وعاء على النار. ويضاف إليها بيكربونات الصوديوم والزيت وعصير الليمون.
تغمر العناقيد في الماء لمدة دقيقة. ثم ترفع على مصفاة.
تترك العناقيد متباعدة بعض الشيء حتى تجف تماماً.
توضع قطعة قماش نظيفة على صينية واسعة. وتوزع عليها العناقيد.
توضع مكان مشمس ومتجدد الهواء لمدة 5 أيام. مع تقليب العناقيد من وقت لآخر.
يزال العنب أو الزبيب من العناقيد. ويوضع في برطمان نظيف. وأخيراً يحفظ في الثلاجة أو في مكان بارد وجاف لحين الاستخدام.