متابعة- غرام محمد
الباذنجان المقلي مع البطاطا. والقرنبيط. والكوسا. وغيرها من الخضراوات المقلية تعتبر من أشهى الأكلات التي يحبها جميع أفراد العائلة. ولكن غالباً ما يصبح الباذنجان طرياً بعد القلي. وفي العديد من الوصفات. تتم إضافة الطحين. حتى يصبح مقرمشاً. ولكن بطريقة مختلفة. تجعل قرمشة الباذنجان. مضمونة. ومذاقه. وشكله شهي. ورائع.
لتحضير الطبقة المقرمشة:
طحين.
لتحضير الباذنجان:
باذنجان مقطع دوائر.
ملح.
زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير:
نقطع رأس الباذنجان من الأعلى. ثم نقطعه إلى دوائر. أو طولياً حسب الذوق .
نضع بضعة قطع من الباذنجان في وعاء. ونرش عليها ملح. حتى نتخلص من الماء الزائد فيه. ثم نضع المزيد من القطع. ونرش قليلاً من الملح. حتى تنتهي الكمية .
نترك قطع الباذنجان جانباً. حتى يخرج منها الماء. بمساعدة الملح .
بعد القليل من الوقت نجفف كل قطعة بلطف. باستخدام قماش قطني نظيف. لنتأكد من التخلص من السائل تماماً.
أثناء ذلك. نحمّي الزيت النباتي في المقلاة. على نار عالية.
نضع كمية من الطحين في وعاء. وبعد أن نجفف قطع الباذنجان. نغمرها من الطرفين. بالطحين.
سر القرمشة. ألا نغمر جميع قطع الباذنجان معاً. بالطحين. لأنه وبينما نقلي نصف الكمية. يشكل الطحين عجينة على بقية القطع. وقد لا تصبح مقرمشة. لذا نغمر القطع بالطحين قبل القلي مباشرة .