متابعة: لجين اسماعيل
تعتبر عملية تحضير الزبدة من الحليب سهلة وبسيطة . لذا من الممكن أن تصنعي بديلاً منزلياً للزبدة بكل سهولة. اليك من طريقة تحضير الزبدة من الحليب.
ستحتاجين فقط إلى:
حليب البقر الطازج أو علبة حليب بقر مفتوحة حديثاً.
الخطوات التي يجب عليك اتباعها هي التالية:
اتركي الحليب داخل الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة. من أجل صنع الزبدة ستحتاجين إلى لترين من الحليب. أزيلي من البرطمان الكريمة المتراكمة على سطح الحليب باستخدام ملعقة. ستشكل طبقة الكريمة هذه التي تتحلى بلون عاجي أساس الزبدة اللذيذة التي ستصنعينها. كرري هذه العملية يوماً بعد يوم حتى تحصلي على نصف لتر من الكريمة. ضعي الكريمة داخل زجاجة نظيفة. أغلقيها بإحكام وقومي بخضّها حتى تتشكل الزبدة. يجب أن يكون مصل الحليب موجوداً دائماً. أكملي خضّها بقوة أكبر من نصف ساعة إلى ساعة.
بمجرد أن تتكون كتل الزبدة افتحي الزجاجة. وأفرغي محتواها داخل مصفاة كبيرة ذات ثقوب ضيقة. ثم بللي يديك بالماء البارد والتقطي الزبدة. قومي بتشكيل كرة من الزبدة وضعيها تحت الماء البارد الجاري. حتى تستخلصي بقايا مصل الحليب منها. وتصبح الزبدة سميكة. وأخيراً احتفظي بالزبدة داخل البراد (الثلاجة).