متابعة- غرام محمد
مثل معظم الخضروات والمأكولات، تتخلص ربات المنزل من ماء سلق البطاطس بعد الإنتهاء منها. لكن هل تعرفين أنّ لهذا الماء استخدامات متنوعة حول المنزل، كما أنّه مفيدٌ جدًا للصحة؟ عند سلق البطاطاس، تتسرّب الكثير من المواد الغذائية المهمة منها إلى الماء. احتفظي بهذا الماء الغني بالمنافع لمجموعة متنوعة من الاستخدامات. استخدميه على الفور، أو احفظيه في برطمان في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام.
عند تحضير المخبوزات مثل الخبز أو البسكويت أو عجينة البيتزا أو لفائف القرفة، استبدلي الماء في الوصفة بماء سلق البطاطس لتحصلي على أشهى النتائج.
إروي النبات بماء سلق البطاطس لتتغذى وتكبر. يحتوي هذا الماء على نسبةٍ عالية من النشويات المهمة للنبات، فلست بحاجةٍ بعد اليوم لاستخدام المغذيات الكيميائية. لا تضيفي الملح إلى ماء السلق إذا أردت استخدامه لري النبات، ولا تترددي بإضافة قشور البطاطس إلى التربة إذ إنّها تحتوي بدورها على نسبةٍ عالية من الفيتامينات.
استخدمي ماء البطاطس بدل الماء العادي أو المرق عند تحضير الحساء النباتي. يساعد الماء على إعطاء الحساء كثافة شهية من دون الحاجة إلى إضافة نشاء الذرة أو غيره.
احتفظي بماء البطاطس لتحضير الصلصات إذ إنّه يضيف نكهة مميزة ويغنيك أيضًا عن استخدام النشاء للكثافة.
إذا كنت تعانين من الإسهال القوي، اشربي كوبًا من ماء سلق البطاطس لتمنعي جفاف الجسم وتعوضي عن نقص العناصر الغذائية الأساسية.