متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير ممن يتناول الزيتون الأسود. يفضل أن يزيد له التوابل لإضافة بعض النكهات. التي ستغير طعمه الكلاسيكي. لذلك، إن كنتم تشترونه من المتجر ، سنخبركم كل شيء عن طريقة تحضير الزيتون الأسود!
250 غرام من الزيتون الأسود
عرقان من الزعتر
عرقان من إكليل الجبل
4 عروق من الشمرة
4 فصوص من الثوم
زيت زيتون (بما يكفي لملء الوعاء)
أزيلوا المياه من وعاء الزيتون الأسود. واتركوه قليلا ليتصفى.
اشطفوا الزيتون جيداً. تعتبر هذه العملية مهمة عندما يكون الزيتون الأسود مملحاً كثيراً. وإن لم يكن كذلك، يمكن تركه في المياه المالحة (لن تكونوا بحاجة لإضافة الملح). وإن غسلتموه، تذوقوه مرة أخرى.
قوموا بوخز الزيتون بسيخ خشبي. اصنعوا عدة ثقوب حتى يتشرب الخليط. بعد ذلك ضعوا الزيتون في مرطبان زجاجي معقم. من خلال وضع طبقات من التتبيلة والزيتون بالتناوب فيما بينها. ضعوا القليل من الزيتون. ثم طبقة من التتبيلة في الأعلى وهكذا دواليك. كرروا العملية حتى يمتلئ الوعاء بالكامل.
أضيفوا زيت الزيتون. املأوا الوعاء به حتى لا يتبقى سوى 1 سم من الفراغ في أعلى المرطبان.
إن غسلتم الزيتون بالمياه، أضيفوا الملح. ضعوا ملعقة ملح صغيرة لكمية 250 غرام من الزيتون. أضيفوا نصف كمية الملح المحددة عندما يمتلئ الوعاء إلى النصف. والنصف الآخر عند ملء الوعاء بالكامل.
اقفلوا المرطبان بإحكام. والصقوا عليه اسم وتاريخ التحضير.
انتظروا أسبوعين قبل أن تستهلكوه. ليأخذ الوقت اللازم كي يتشرب التتبيلة.