متابعة- لجين اسماعيل :
قد يختار البعض نظاماً غذائياً نباتياً. لذا يتوجب عليهم أن يستعيضوا عن اللحم بأطعمة أخرى. وذلك للحفاظ على معدلات الحديد والعناصر الغذائية الأخرى في الجسم. في هذا المقال نقدم لكِ بدائل اللحم في نظامكِ الغذائي بشكل ناجح.
العدس:
فهو يشكّل مصدراً كبيراً للبروتين والألياف والفيتامينات B والمعادن. كما أنه حلّ ممتاز لمحاربة الامساك وخفض الكولسترول.
الحمص:
قابلية هذا المكوّن للتكيّف مع كافة الأطباق تسمح بإضافته إلى اليخنات والحساء والخضار المطهوة. ويمكن استخدامه لإعداد طبق الحمص بالطحينة الشهيّ.
هذا النوع من البقول لا يزوّد الجسم بالقدر نفسه من البروتينات كالعدس. إلا أنه يحتوي على الحديد بنسبة تفوق بثلاثة أضعاف تقريباً ما يحتويه اللحم.
الفاصولياء:
طرق إعدادها قابلة دوماً للتنويع. ما تقدّمه لصحتنا مهم جداً كما أنها تشكّل مصدراً مهماً للطاقة.
الصويا:
ثمة طرق كثيرة للاستهلاكها. يمكنكم استهلاكها بشكل سائل كما في مشروبات الصويا. أو على شكل توفو أو صلصة أو براعم تضفي على السلطات وعلى يخنات الخضار نكهة لذيذة مقرمشة. أو على شكل حبوب. الحبوب:
إنّ الحبوب كالأرز والشعير والشوفان والذرة مصدر ممتاز للبروتينات والكربوهيدرات والمعادن. ما يجعل منها فئة غذائية أساسية لكافة الأشخاص الذين يرغبون في استبدال اللحم في نظامهم الغذائي.
المكسرات:
فحفنة يوميّة من الجوز والفستق واللوز والفستق الحلبي أو من بذور دوار الشمس من دون ملح تؤمّن للجسم نسبة جيّدة من البروتينات والمعادن والفيتامين E. فضلاً عن عناصر غذائية مختلفة تعود بالفائدة على الصحة.