رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

جربي هذا الطبق الشهي لعائلتك..طريقة عمل مكرونة نجرسكو

شارك

متابعة ـ سوزان حسن

 

تُعد مكرونة نجرسكو من الأطباق الإيطالية المشهورة، إلّا أنّ طريقة تحضيرها باتت منتشرة في جميع المطابخ العربية والغربية، ومن مكونات هذا الطبق الأساسية المكرونة والصلصة البيضاء والفراخ، ويُنثر على سطحها جبن الموزاريلا وغيرها من أنواع الجبن الأخرى.

 

طريقة عمل نجرسكو بالفراخ:

لتحضير نجرسكو بالفراخ، يُمكن اتباع الخطوات التالية:

 

المكونات:

1_ ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

2_ نصف كوب من جبن البارميزان.

3_ ربع كوب من فتات الخبز.

4_ صدران كبيران من الدجاج.

5_ ساق من الكرفس المُقطّع.

6_ ملعقتان صغيرتان من الملح.

7_ ثُمن ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة.

8_ نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.

9_ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

10_ 230 غرامًا من المعكرونة.ملعقتان صغيرتان من الملح.

11_ ربع كوب من الدقيق الأبيض.

 

12_ أربعة أكواب من الحليب.

13_ ربع كوب من الزبدة اللينة.

 

طريقة التحضير:

1.يُوضع كل من الدجاج والفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الملح والكرفس في قدر متوسطة على نار متوسطة، ثمّ يُسكب الماء ليُغطي المكونات.

 

2.يُترك المزيج على النار لمدة تتراوح من عشرين إلى خمس وعشرين دقيقة، ليغلي المزيج ويتغير لون الدجاج للوردي.

 

3.ترفع القدر عن النار، ثمّ تُوضع صدور الدجاج في طبق واسع لتبرد تمامًا، ثمّ تُقطّع صدور الدجاج لقطع صغيرة الحجم.

 

4.تُوضع المعكرونة في قدر كبيرة مملوءة بالماء المُملّح قليلًا على نار متوسطة، ثمّ تُترك على النار لمدة خمس دقائق لتنضج تمامًا.

5.تُصفى المعكرونة من الماء جيدًا، ثمّ تُوضع في وعاء كبير، ثمّ تُضاف قطع الدجاج ويُحرّك جيدًا لتتمازج المكونات.

 

6.يُوضع الحليب في قدر كبيرة على نار متوسطة ليغلي، ثمّ يُترك الحليب على نار هادئة.

7.تُذوّب الزبدة في قدر كبيرة على نار متوسطة، ثمّ يُضاف الدقيق ويُقلّب جيدًا لمدة تترواح من خمس إلى عشر دقائق ليصبح ذهبي اللون، ثمّ يُضاف الحليب بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك لمدة عشر دقائق ليغلي المزيج تمامًا.

 

8.تضاف ملعقتان من الملح وجوزة الطيب وبودرة الثوم ويُحرّك من جديد، ثمّ يُضاف مزيج المعكرونة ويُقلّب جيدًا لتتمازج المكونات مع بعضها.

 

9.يُوزّع فتات الخبز في قاع طبق البايركس المدهون برذاذ الزيت، ثمّ يُسكب مزيج المعكرونة فوق فتات الخبز، ثمّ يُوزّع جبن البارميزان على الوجه، ثمّ يُرش القليل من زيت الزيتون.

10.يُدخل طبق البايركس إلى الفرن المُسخّن مُسبقًا لحرارة 175 درجة مئوية، لمدة تتراوح من خمس وأربعين دقيقة إلى ساعة، لتنضج المعكرونة تمامًا وتتحمر.

نصيحة: يُمكن تحضير الدجاج مشويًّا أو مقليًّا بدلًا من سلقه.

 

مقالات ذات صلة